Header

ISTILAH – ISTILAH DALAM DUNIA BLOG 18

yang pasti udah tau blog kan... mungkin hanya nama2 didalam blog yang susah banyak yang belum mengerti dimengerti...maka dari itu ku' buat istilah-istilah blog ini.. mudah2an bisa bermanfaat...

Archive : Arsip Blog Kita
Avatar : Foto Profil Kita
Blog : Kependekan dari Weblog Jurnal di Web yang diupdate secara Berkala
Blogsphore : Dunia Blog
Blogroll : Kumpulan Link – link blog / yah daftar para blogger gitu
Blogger : Orang yang mempunyai Blog
Blogwalking : Secara Berkala mengunjungi blog orang lain
CelebBlog : Orang yang Blognya terkenal dan berpengaruh dalam Blogosphore
Comment : Komentar yang ada dalam dunia Blog
Feed : Sindikasi yang mempermudah pembacaan Blog untuk membuka melalui reader
Hiatus : Tidak ngeblog dalam waktu yang cukup lama
Moblog : ngeblog dengan perangkat mobile seperti telpon genggam
Posting : Menulis Blog
Photoblog : Blog khusus yag berisi photo2
Problogger : Blogger yang mendapatkan uang dari hasil ngeblog
Permalink : Permanent link2 yang menuju Postingan sebuah Blog
Template : Desain Blog
Track Back : Notifikasi Jika ada yang membuat link ke Blog
Weblog : Jurnal di Web yang update secara berkala

sekian deh dikit ya... lo ada yang kurang tolong dicoment...



***

MET TAHUN BARU
***



*diambil dari berbagai sumber*

Buku Tamu 7

Silahkan memasang link anda disini, dan saya minta anda memasang link blog ini di blog anda

Jika saat saya berkunjung ke blog anda tidak saya temukan link ke blog saya ini di blog anda, maka dengan sangat terpaksa akan saya hapus link anda disini, oleh karena itu silahkan anda konfirmasikan dikomentar dimana (URL) link blog ini anda letakkan di blog anda, terima kasih dan salam blogger.


Jiwa Yang Terpisah 6

Aku Sang Pecinta
seluruh hidupku adalah pengorbanan..
tiada sesal kurasakan..

cinta...
kau datang begitu cepat tanpa ku bisa melihatmu...
cinta...
kenapa jiwa ini merasakan apa yang kau rasakan..

ingin menggapaimu yang jauh disana...
tapi ku tak bisa...

cinta ku disini merindukanmu...
ku berharap dirimu bisa melihat tulisan ku ini..
dari hati ku yang terluka....

i miss u







Gara2 INI dan ITU 15

gara2 masalah sepele...
jadi masalah besar...


ini PR buat aku...
perbedaan INI dan ITU yang buat aku tampak bloon tak ingat....
akibat aku lagi teringat seseorang yang disana pengen pipis...

*uhhhh sambil nahan2*


Terima kasih buat teman2 yang telah menjelaskan yang mana INI dan ITU
tak lupa saya ucap kan terima kasih kepada beliau yang telah mentraktir saya...





Hujan2........Banjir lagi...... 10

lagi..lagi.... HUJAN
uhhhhh...
makan hati ati...


kewarnet mo posting kehujanan...
kekampus kehujanan..
kerumah teman kehujanan...


di daerah martapura banjir..
bati-bati banjir...
banjarmasin banjir...



akibat banjir banyak yang rugi...
sekolah terpaksa diliburkan
yang pengen beraktivitas ketempat kerja terhambat...
diriku juga lagi masih dtempat cumie (masih hjn gak bisa pulang) :((





yah namanya juga kuasa TUHAN...
apapun bisa terjadi...




kita sebagai manusia hanya bisa berusaha untuk mencegah banjir...
banjir ini terjadi ada sebabnya...
mungkin karena kesalahan kita sendiri juga...(buang sampah sembarangan,penambangan yang ilegal,penebangan hutan ilegal>
kenapa semua ini harus ada....
apa pemerintah selama ini dah mencegahnya...????



Apa kata dunia.....


refresing dulu ma' anak2 MAPALA 19

penat....
kesibukan sehari-hari yang penuh asap motor
yang melintas tiap hari dijalan provinsi
membuat kepalaku pusing juga


kuliah yang juga makin hari..
makin susah za...
he...
(gmn gak susah gak belajar sih) =))


untuk mengilangkan beban yang begitu membenaki pikiranku..
akhirnya ku putuskan untuk refres dulu untuk mengikuti kegiatan camping bersama-sama anak mapala Fisipioner n mapala purpala(pura2 mapala) :D
di objek wisata mandiangin kal-sel




kami memulai perjalanan dari banjarbaru jam 9 malam...
karna harus menunggu temen2 dari bjm...
sesampai ditempat camping...
kami kewarung dulu makan mie,minum kopi bersama...
maklum acara mendadak lupa makan sbebelum berangkat... =))


akhirnya kami memulai perjalan menuju tempat kolam, menurut yang saya tau kolam itu peninggaln orang2 belanda...
karena meliat cuaca memungkinkan untuk melanjutkan perjalanan....
kami mulai untuk mendaki lagi n sampailah ke Tender(maaf lo salah tulis ak lupa mnamanya)1...
bakar api unggun dulu..
waktu itu menunjukan pukul 12-an malam...
weh...
asik deh...

tidak sampai situ perjuangan...
kami melanjutkan untuk ke tender 2 yang
jaraknya puluhan kilo dari tender 1...
menyusuri hutan2 yan lebar,duri2 tajam,sungai,ke
gelapan malam...
sungguh perjalanan yang berat...uhhhhhhh :-bd

sesampai di tender 2..
kami nyalain api unggun ge'...
walaupn susah tapi kami tetap berjuang..
udara diatas dingin banget...
kaya megang es za...hiiiii arrrrggghhhhh

pengen rasanya ngelanjutin lagi untuk menuju benteng(peninggalan bangsa belanda)
tapi ap daya kami kehujanan..
kabut dikaki gunung nmelebat...
kamipun memutuskan untuk turun ge...
demi keselamatan bersama...
tidak terasa perjalanan kami ada 3 jam...


cape...dingin.....laper ge....

semua ini kujadikan kenangan yang berharga...
n ku mendapat kesimpulan....
dimana alam ini luas dari hutan2 yang hijau...
n kita perlu menjaga hutan n mencoba menanam kembali pohon2 yang telah tumbang...
demi kesejukan alam ini...

salam lestari



Mengenangmu 11

DImana hari2 yang begitu sakit..
tiba2 terdiam sejenak..
merenungi ap yang telah tiada…
ap arti semua ini…
...
ingin menghindar dari semua ini..
tapi rasa sakit itu selalu menghantui..
biarlah ini jadi pelajaran...
ak berharap kejadian ini…
terakhr bwt aku..

...

SeLamat tinggl semua yag telah nusnah…..


tulisan ini ku buat untuk mengenang
1 bulannya barang2 ku yang telah ilang..
...
Laptopku sekarang kau dimana....
Hp & Mp4 ku yang reot ada aza yang ambil..




Pembunuh di Malam Sunyi 18

malam itu.....
dimana semua orang ge berkumpul disuatu tempat/lokasi
(mohon maaf tempatnya dirahasiakan)
mereka lagi mengadakan suatu acara rutin yaitu NB (nongkrong bareng)....
seseorang dari mereka bertanya...
"Ap kalian tidak mendengar ada yang aneh dimalam ini?
mereka serentak menjawab...."tidak ada yang aneh"
Mungkin ini hanya perasaan ku za.....

2 jam tidak terasa mereka ngobrol.....

kaki ku kok gatal2 gini ya....
ternyata selama 2 jam itu dia tidak merasa pembunuh
(pengisap) itu telah menyeranng kakinya.....

"mungkin dia selama 2 jam itu sedang tertidur"
sampe2 tidak merasa sudah diserang segerombolan pembunuh
(pengisap) yang sering berkeliaran dimalam hari.....


setelah diselidiki...
akhirnya dapat juga foto pembunuh itu.....



bila rekan2 melihat pembunuh diatas...
tolong untuk bisa menangkapnya...
n serahkan ketempat yang berwajib....

ulun tunggu beritanya....
...........n_n.............

Malam Pertamaku 24

Wah....
gugup bget....
grogi ge ulun....
umpat kada....umpat kada...umpat kada...

Akhirnya....
memberanikan diri juga untuk ikut kopdar...
ternyata asyik bget org2 nya pada gokil...
jadi pengen ge kopdar...
sayang gak punya dokumentasi nih,...

malam tadi adalah malm pertamaku ikut kopdar....
n sterusnya...bisa ikut trus..
he....

nih ada dokumentasi dari mba nia....
silahkan diliat....

Dokumentasi Kopdar kayuhbaimbay di SKY FM banjarmasin 1

Dokumentasi Kopdar kayuhbaimbay di SKY FM banjarmasin 2

Dokumentasi Kopdar kayuhbaimbay di SKY FM banjarmasin 3

sayang foto ulun kada banyak muncul...
pengen narsis malu....huuuuu

Bayangan Sapa Ini??????? 7

jam 12 malam berlalu....
tiba2 seorang manusia berdiri mencari jati diri...

dengan meratapi nasibnya yang sedang bingung...
kenapa aku bisa sial gini????
wah ini pasti ada sebabnya..pikirnya...

tiba2 lonceng jam 1 malam berbunyi
( itu penjaga malam ge pukul lonceng gratis(tiang listrik lebih OK) )
waktunya tidur nih,,,
wah...

dia masih termenung tak henti2nya....
ap yg dipikrnya....Tanyaku...,,,

ternyata dia bingung dengan bayangan yang dia liat...
dari mana asal Bayangan itu,,,,dia kaget,,,,
ak jg kaget...

biarlah in menjadi sebuah misteri...



mohon bantuanya...untuk memikirkan bayangan sapa kah ini....?????




Melahirkan Lagi???????? 1

Akhirnya.......
kubikin blog lagi...

melahirkan sub2 blog sebelumnya...
he....

anaknya nih......
gak cukup sih menampung....
he....

yah maklumin ya...
ge senengnya...
ngeblog...

beginilah anAK baru....
he...

blogku yang satu ini berisi gallery2 aku...
dikunjungin ya...
kasih commentnya...
biar ku lebih baik ge

nih blognya....

+++++++MANUSIAHERO++++++

Karena kalian lah ak terinspirasi....n_n

Mahasiswa DEMO 3


Alasan DEMO lagi!!!!!!!!!!

1. Kuliah nggak menarik.(ketemu dosen itu2 za)he maaf....humoria dunk,,,

2. Secara sukarela mau jadi pahlawan reformasi berikutnya.

3. Susah milih masuk partai mana.

4. Berharap masuk CNN (Lagi?) Ap ya???

5. Lagi megang Dollar dalam jumlah besar (berharap supaya nilai Dollar naik lagi).

6. Cari jodoh. (bisa ya ??????)

7. Berharap makan gratisan lagi (masuk penjara bu')

8. Takut cepet lulus, karena nggak ada kerjaan.(nongrong aza trus dikampus)

9. Kuliah Kerja Nyata (kalo sampai menginap, dapat 6 SKS)..ha... gokil lagi,,,,

10. Udah kangen sama ABRI dan Polisi.(pengen perang bu') alah nyakitin diri sendiri..

11. Salah masuk jurusan.(gak taunya masuk jurusan ngedemo) ha....

12. IBM (Intel Belagak Mahasiswa). (keren bu' title ny)

13. Berharap difoto wartawan. (pengen jadi model kale)

14. Study Perbandingan Antara Bayonet dan Peluru Karet.(genjatan senjata tradisional)

15. bisa pacaran gratis di DPR, nginep lagii... :-) maksudnya ap ya?????


Gak ada gunanya lo demo dengan kekerasan....Mari Semngatkan jiwa Pemuda kita kita bukan anak kecil lagi....kita sebagai penerus bangsa harus bisa memajukan bangsa yang tercinta ini.... INDONESIA...INDONESIA...INDONESIA...

belum Ada JUDUL n_n 0

Tuhan memberi kita dua kaki untuk berjalan,
dua tangan untuk memegang,
dua telinga untuk mendengar dan dua mata untuk melihat.
Tetapi mengapa Tuhan hanya menganugerahkan sekeping hati pada kita?

Karena Tuhan telah memberikan sekeping lagi hati pada seseorang untuk kita mencarinya. Itulah namanya Cinta........

Cinta sejati adalah ketika dia mencintai orang lain
dan kamu masih mampu tersenyum,
sambil berkata: aku turut bahagia untukmu....

Friendster!!!!!! ha..ha.... 0


DUNIA MAYA BERSEDIH
bwt alls yang kehilangn temn2....
wah....

cpe deh....
udah ribuan ya temnya....

lama bget ya cari temnya...
dengan sekejap hilang begitu saat....N_N

gmn rasanya...
skit ya...

sabar......

nih friendster yang rusak or hacking ya.....
mo tau jawbnya,....

tnya yang punya...
ha.....

GUE SARANIN...
berpindah deh dari friendster...
gak fs az yang bisa testi2 an....

nih kunjungin....
www.12frenz.com
www.tagged.com

selamat mencoba...... n_n

tugas 2 0


very,,,,,,very,,,,,,very,,,,,,dragon   isles, angry   text,  Image Hosting

Turbo Basic
++++++listing coding++++++

LOCATE 11,20 : INPUT "BERAPA DATA YANG DIINGINKAN : ",JUMLAH
CLS
FOR a = 1 TO JUMLAH
LOCATE 11,20 : INPUT "MASUKKAN KODE PRODUKSI : ",KODE$(a)
IF KODE$(a) = "A" THEN
HARGA(a) = 15000
ELSEIF KODE$(a) = "A" THEN
HARGA(a) = 10000
ELSEIF KODE$(a) = "B" THEN
HARGA(a) = 40000
ELSEIF KODE$(a) = "C" THEN
HARGA(a) = 5000
ELSE
END IF
LOCATE 12,20 : INPUT "MASUKKAN JUMLAH PRODUKSI : ",JUMLAH(a)

TOTALHARGA(a) = JUMLAH(a) * HARGA(a)
IF TOTALHARGA(a) > 10000 THEN
PAJAK(a) = TOTALHARGA(a) * 0.1
END IF
TOTALTERIMA(a) = TOTALHARGA(a) + PAJAK(a)
JLH1 = JLH1 + TOTALHARGA(a)
JLH2 = JLH2 + PAJAK(a)
JLH3 = JLH3 + TOTALTERIMA(a)
NEXT a

CLS
BRS = 10
LOCATE 04,15 : PRINT " LAPORAN BULAN OKTOBER 2008"
LOCATE 05,15 : PRINT STRING$(61,"-")
LOCATE 06,15 : PRINT "NO KODE JUMLAH HARGA TOTAL PAJAK TO
LOCATE 07,15 : PRINT "URUT PRODUKSI PRODUKSI SATUAAN HARGA TE
LOCATE 08,15 : PRINT STRING$(61,"-")
FOR b = 1 TO JUMLAH
LOCATE BRS,15 : PRINT (b)
LOCATE BRS,22 : PRINT KODE$(b)
LOCATE BRS,32 : PRINT JUMLAH(b)
LOCATE BRS,43 : PRINT HARGA(b)
LOCATE BRS,53 : PRINT TOTALHARGA(b)
LOCATE BRS,61 : PRINT PAJAK(b)
LOCATE BRS,69 : PRINT TOTALTERIMA(b)
BRS = BRS +1
NEXT b
LOCATE BRS+1,15 : PRINT STRING$(61,"-")
LOCATE BRS+2,15 : PRINT "JUMLAH"
LOCATE BRS+2,53 : PRINT JLH1
E:MSADIL~1.BAS Line 53 Col 52 Insert Indent Tab
LOCATE 05,15 : PRINT STRING$(61,"-")
LOCATE 06,15 : PRINT "NO KODE JUMLAH HARGA TOTAL PAJAK TO
LOCATE 07,15 : PRINT "URUT PRODUKSI PRODUKSI SATUAAN HARGA TE
LOCATE 08,15 : PRINT STRING$(61,"-")
FOR b = 1 TO JUMLAH
LOCATE BRS,15 : PRINT (b)
LOCATE BRS,22 : PRINT KODE$(b)
LOCATE BRS,32 : PRINT JUMLAH(b)
LOCATE BRS,43 : PRINT HARGA(b)
LOCATE BRS,53 : PRINT TOTALHARGA(b)
LOCATE BRS,61 : PRINT PAJAK(b)
LOCATE BRS,69 : PRINT TOTALTERIMA(b)
BRS = BRS +1
NEXT b
LOCATE BRS+1,15 : PRINT STRING$(61,"-")
LOCATE BRS+2,15 : PRINT "JUMLAH"
LOCATE BRS+2,53 : PRINT JLH1
LOCATE BRS+2,61 : PRINT JLH2
LOCATE BRS+2,69 : PRINT JLH3
LOCATE BRS+3,15 : PRINT STRING$(61,"-")
LOCATE BRS+5,15 : PRINT "Banjarbaru, Oktober 2008"
LOCATE BRS+6,15 : PRINT "Bagian Produksi,"
END

UTS Pertama 0

Cape............dedu, angry text, Image Hosting
uuuuu, angry text, Image Hosting

wah.....
kaget bu'
gak taunya tanggal ini ku MID pertam...
wah...seru jg...

MID Agama ge...
yah soalnya lumayan gampang..
tpi ngerpe' jg sih...
duh jadi malu nih...

Minggu ini penuh dengan MID nih...
cape...

semangat.....semangat.....semangat.....!!!!!!
Ayo temen2 kita berjuang bersama...
n belajar donk..
jgn ngerpe za'
he....

tpi lo gk dapt jawbnya...
baru kita boleh ngerpe'..
haaaaaaaa.........haaaaaaaaaaaa........n_n............

bULAN Kelabu 0

HIdpku hancur...
knp smua in terjadi....

barng2 kesyangnku ilng dr hidpku...
kepts asaan menghmpiriku,,,
dmn hidup in tidak bergerak..
dengan kenyataan ini..

aP MKSUD DRI semua in...
ak Pengen in bs jdi peljran bwt ak..
biarlah smua ku relakan..
walaupn hati ini hncur...

create by dillah edutech

Blogger ultah!!!!!! 2

Wah Baru bisa posting nah.....
met Ultah blogger...
moga sukses trus..
n buat yang lain..
Ayoooooo...
Ciptakan Blog donk...
Jagn FS za....he n_n
++++++++++++++++++++
Buat bapak blogger...
semangat ya....
ciptakan hal baru ge..
BIar tambah OK....n_n

Algoritma 0


Keterangan Program :


1.Jalankan program perhitungan gaji PT.Indocement Tunggal Prakarsa Tarjun
2.Kemudian Input NIP, Nama, Pendidikan.
3.Keterangan pendidikan :
jika jenjang pendidikan SMA,maka Gaji pokoknya Rp.500.000
jika jenjang pendidikan DII,maka Gaji pokoknya Rp.800.000
jika jenjang pendidikan S1,maka Gaji pokoknya Rp.1.800.000

4.Tunjangan gaji pokok dikali 10%
Tunjangan = Gaji pokok*0,1

5.total gaji dihitung dengan cara gaji pokok ditambah tunjangan

Total Gaji = Gaji pokok + Tunjangan
6.kemudian akan ditampilkan hasil dari program tsb, sesuai dengan jenjang pendidikan yang di input.
7.SELESAI

create by Dillah Edutech

Algoritma (Basic) 1

### Listing program (coding) ###


Cls

Locate 02,08 : print” Tugas Aktivitas”

Locate 03,08 : print” Listing Program Coding”

Locate 04,08 : print” By M.Sadillah (08020910”


Locate 06,36 : print” PT. Indocement”

Locate 07,30 : print” Tunggal Prakarsa Tarjun”

Locate 09,20 : print” NIP : “;: input,nip$

Locate 10,20 : print” Nama : “;: input,nm$

Locate 11,20 : print” Jabatan : “;: input,jabatan$

Locate 12,20 : print” Pendidikan : “;: input,pendidikan$

If pendidikan$=”SMA” then

Pokok = 500000

Elseif pendidikan$=”DII”

Pokok = 800000

Elseif pendidikan$=”S1”

Pokok =”1800000”

End if


Locate 14,20 : print”===========================”

Locate 15,20 : print”Gaji pokok :”;pokok

Tunjangan = pokok*0.1

Locate 16,20 : print” Tunjangan :”;tunjangan

Total = pokok + tunjangan

Locate 17,20 : print”=========================== +”

Locate 18,20 : print”Total gajih :”;total

Locate 19,20 : print”============================”

Locate 21,08 : print”# Catatan = Tunjangan : gaji pokok*0.1”

Locate 22,08 : print”# Total Gaji = Gaji pokok + Tunjangan”


create by Dillah Edutech

SBD 6 0


MODEL BASISDATA RELASIONAL DAN SIG

perbedaan pada perancangan sistem SIG pada pendekatan basisdata untuk penyimpanan koordinat” peta dijital denga mengimplementasikan basisdata relasional didalam SIG
1. Model Data Hybrid :
 yaitu mekanisme penyimpanan data yang optimal untuk informasi spasial disatu sisi tetapi disisi lain tidak optimal untuk informasi atribut (tematik)
data kartografi dijital disimpan dalam sekumpulan files sistem operasi untuk meningkatkan kecepatan input-output, sementara data atribut disimpan dalam DBMS relasioanal
maka perangkat lunak SIG bertugas untuk mengelola hubungan antara data spasial dengan DBMS (data atribut)selama operasi”pemrosesan peta.
2. Model data terintegrasi
yaitu pengelolaan basis data (DBMS) spasial dengan SIG yang bertindak sebagai quey processor

sekedar ingin berbagi ilmu...,, data ini d ambil dinternet...tp dah lp situsnya..,,hoooooo.....
Dillah_dtech

SBD 5 0

MODEL BASISDATA RELASIONAL
- model relasional banyak digunakan didalam SIG, beberapa DBMS yang mengunakan model basis data relasional :
• Dbase (*.dbf)  digunakan ARC View, ARC /Info Gis
• Info  digunakan di dalam Arc/info
• Oracle digunakan di dalam Arc/info, geovision
- Terminologi didalam model basisdata relasional:
• Relasi : setiap baris data (record) memiliki beberapa atribut, setiap tipe record membentuk tabel dan relasi, derajat atau tingkat relasi suatu tabel dinyatakan dengan jumlah atribut yang terdapat didalam tabel yang bersangkutan
• Kunci :
• Query : DDL (data apa saja yang akan disimpan dalam basisdata dan menentukan bagaimana data” tersebut berelasi , DML (dengan mengunakan Query)
• Normalisasi : proses pengelompokan data (fields) untuk menghasilkan tabel” yang menunjukkan entities berikut relasi”nya
• Normal 1 (1 NF) : tabel disebut sebagai bentuk normal kesatu jika semua atribut yang bersangkutan tidak dapat dibagi lagi menjadi atribut” yang lebih kecil, tetapi masih mengandung redudancy (atribut yang tampil berulang). Contoh ???
• Normal 2 (2 NF) : suatu tabel bentuk normal 1 yang memenuhi syarat tambahan bahwa semua atribut bukan kuncinya hanya bergantung pada kunci primer
• Normal 3 (3 NF) : suatu tabel bentuk normal 2 yang memenuhi syarat tambahan bahwa semua atribut bukan kunci tidak memiliki kebergantungan transitif (nilai” datanya bergantung pd suatu atribut yang jg bergantung pada atribut yang lain) terhadap kunci primer
• Normal Boyce-Codd (BCNF) : tabel yang memiliki semua field penentu yang merupakan candidate key or perbaikan dari bentuk normal 3, setiap tabel yang memenuhi syarat BCNF pasti memenuhi bentuk normal 3, tetapi belum tentu sebaliknya

SBD 4 1

SISTEM MANAJEMEN BASISDATA
 Yaitu : kumpulan dari data yang saling berelasi dengan sekumpulan program” yang mengakses data” tersebut
 Manfaat : penggunaan DBMS:
• untuk mengorganisasi dan mengelola data dalam jumlah besar
• untuk membantu dalam melindungi data dari kerusakan yang disebabkan pengaksesan yang tidak sah
• memudahkan dalam pengambilan data
• untuk memudahkan dalam pengaksesan data secara bersamaan dalam suatu jaringan
Komponen”nya:
• data : yang disimpan dalam basis data
• operasi standart : untuk memenipulasi data
• DDL : untuk mendeskripsikan nama” atribut, tipe data atau struktur basis data
• DML : bahasa query
• Bahasa pemtograman :
• Struktur files : untuk mengorganisasikan data
 Model Basis Data Dalam DBMS
dalam DBMS terdapat beberapa model basisdata yang digunakan yang menyatakan hubungan antara record” yang ada dalam basisdatanya:
• Flat file (Tabular) : data terletak didalam tabel tunggal
• Hirarchical : mengunakan polan parent-child, contoh ????
• Network : atau disebut DBTG (database task group) or CODASYL (converence on data system language)
• Relational : terdiri dari tabel” termonalisasi dengan field” kunci sebagai penghubung relational antar tabel


SBD 3 1

SISTEM MANAJEMEN BASIS DATA

Yaitu : kumpulan dari data yang saling berelasi dengan sekumpulan program” yang mengakses data” tersebut
Manfaat : penggunaan DBMS:
• untuk mengorganisasi dan mengelola data dalam jumlah besar
• untuk membantu dalam melindungi data dari kerusakan yang disebabkan pengaksesan yang tidak sah
• memudahkan dalam pengambilan data
• untuk memudahkan dalam pengaksesan data secara bersamaan dalam suatu jaringan
Komponen”nya:
• data : yang disimpan dalam basis data
• operasi standart : untuk memenipulasi data
• DDL : untuk mendeskripsikan nama” atribut, tipe data atau struktur basis data
• DML : bahasa query
• Bahasa pemtograman :
• Struktur files : untuk mengorganisasikan data
Model Basis Data Dalam DBMS
dalam DBMS terdapat beberapa model basisdata yang digunakan yang menyatakan hubungan antara record” yang ada dalam basisdatanya:
• Flat file (Tabular) : data terletak didalam tabel tunggal
• Hirarchical : mengunakan polan parent-child, contoh ????
• Network : atau disebut DBTG (database task group) or CODASYL (converence on data system language)
• Relational : terdiri dari tabel” termonalisasi dengan field” kunci sebagai penghubung relational antar tabel

MODEL BASISDATA RELASIONAL
model relasional banyak digunakan didalam SIG, beberapa DBMS yang mengunakan model basis data relasional :
• Dbase (*.dbf)  digunakan ARC View, ARC /Info Gis
• Info  digunakan di dalam Arc/info
• Oracle digunakan di dalam Arc/info, geovision
Terminologi didalam model basisdata relasional:
• Relasi : setiap baris data (record) memiliki beberapa atribut, setiap tipe record membentuk tabel dan relasi, derajat atau tingkat relasi suatu tabel dinyatakan dengan jumlah atribut yang terdapat didalam tabel yang bersangkutan
• Kunci :
• Query : DDL (data apa saja yang akan disimpan dalam basisdata dan menentukan bagaimana data” tersebut berelasi , DML (dengan mengunakan Query)
• Normalisasi : proses pengelompokan data (fields) untuk menghasilkan tabel” yang menunjukkan entities berikut relasi”nya
• Normal 1 (1 NF) : tabel disebut sebagai bentuk normal kesatu jika semua atribut yang bersangkutan tidak dapat dibagi lagi menjadi atribut” yang lebih kecil, tetapi masih mengandung redudancy (atribut yang tampil berulang). Contoh ???
• Normal 2 (2 NF) : suatu tabel bentuk normal 1 yang memenuhi syarat tambahan bahwa semua atribut bukan kuncinya hanya bergantung pada kunci primer
• Normal 3 (3 NF) : suatu tabel bentuk normal 2 yang memenuhi syarat tambahan bahwa semua atribut bukan kunci tidak memiliki kebergantungan transitif (nilai” datanya bergantung pd suatu atribut yang jg bergantung pada atribut yang lain) terhadap kunci primer
• Normal Boyce-Codd (BCNF) : tabel yang memiliki semua field penentu yang merupakan candidate key or perbaikan dari bentuk normal 3, setiap tabel yang memenuhi syarat BCNF pasti memenuhi bentuk normal 3, tetapi belum tentu sebaliknya
• Bentuk normal 4,5…..

MODEL BASISDATA RELASIONAL DAN SIG

perbedaan pada perancangan sistem SIG pada pendekatan basisdata untuk penyimpanan koordinat” peta dijital denga mengimplementasikan basisdata relasional didalam SIG
1. Model Data Hybrid :
yaitu mekanisme penyimpanan data yang optimal untuk informasi spasial disatu sisi tetapi disisi lain tidak optimal untuk informasi atribut (tematik)
data kartografi dijital disimpan dalam sekumpulan files sistem operasi untuk meningkatkan kecepatan input-output, sementara data atribut disimpan dalam DBMS relasioanal
maka perangkat lunak SIG bertugas untuk mengelola hubungan antara data spasial dengan DBMS (data atribut)selama operasi”pemrosesan peta.
2. Model data terintegrasi
yaitu pengelolaan basis data (DBMS) spasial dengan SIG yang bertindak sebagai quey processor

sekedar ingin berbagi ilmu...,, data ini d ambil dinternet...tp dah lp situsnya..,,hoooooo.....
Dillah_dtech

SBD 2 1

KONSEP” DI DALAM SISTEM BASISDATA


1. BasisData, konsep mengenai basis data dapat dipandang dari beberapa sudut dari sisi sistem
BasisData, merupakan kumpulan tabel” atau files yang saling berelasi
sementara dari sisi manajemen basisdata dapat dipandang sebagai kumpulan data yang memodelkan aktifitas” yang terdapat didalam enterprise-nya or BasisData merupakan kumpulan data non-redundant yang dapat digunakan bersama (shared) oleh sistem” aplikasi yang berbeda or BasisData merupakan kumpulan data” non redundant yang salaing terkait satu sama lainya yang dinyatakan oleh atribut” kunci dari tabel”nya
 Dengan basis data perubahan, editing atau updating data yang dapat dilakukan tanpa mempengaruhi komponen” lainya didalam sistem yang bersangkutan baik perubahan format data (konversi), struktur file atau relokasi data dari satu perangkat ke perangkat yang lainya.

2. Keuntungan BasisData
Bila dibandingkan dengan sistem pemrosesan file yang didukung oleh sistem operasi konversional, maka penggunaan basis data akan memperoleh keuntungan” SBB:
• Reduksi duplikasi data (minimum redundancy data yang paad giliranya akan mencegah inkonsistensi dan isolasi data)
• Kemudahan, kecepatan dan efisiensi (data sharing dan availability)akses atau pemanggilan data
• Penjagaan integritas data
• Menyebabkan data menjadi self-dokumented dan self-descriptive
• Mereduksi biaya pengembangan perangkat lunak
• Meningkatkan faktor keamanan data

3. View” BasisData (Level Abstraksi Data)
Karena tidak semua pengguna basisdata terlatih dengan baik dan penggunanya terbagi dalam beberapa tingkatan, maka kompleksitas basisdata akan tersembunyi dari para penggunanya melalui beberapa level abstraksi data.
fungsinya untuk menyederhanakan interaksi antara pemngguna dengan sistemnya dengan basisdata dapat mempresentasikan view yang berbeda kepada para pengguna, programmer dan administratornya
• Level Fisik : merupakan tingkatan terendah dalam abstraksi data yang menunjukkan bagaimana data disimpan, yang pada umunya tidak terlihat oleh oleh pengguna atau programmer aplikasinya
• Level konseptual : mengambarkan data apa saja yang sebenarnya (secara fungsional) disimpan didalam basis data beserta relasi”nya didalam basis data, dimana administrator basis data (DBA) membangun dan mengolah basis data, contohnya: penguna akan mengetahui bahwa data penjualan disimpan didalam tabel” barang, produksi, keuangan, marketing
• Level View : merupakan tingkatan tertinggi, yaitu pengguna aplikasi dan programmer hanya mengenal struktur data mis bagian ??? kemungkinan besar akan berbeda satu sama lainya.

4. Enterprise
yaitu bagian dari dunia nyata yang dimodelkan dengan mengunaka basisdata
Contoh : Perpustakaan, sekolah, rumah sakit…yang melakukan aktifitas pengelolaan…

5. Enterprise Rules
Yaitu : aturan” yang digunakan untuk mendefinisikan relasi” antara entity satu dengan yang lainnya (entity relationship) beserta operationsnya (prosedurte atau fungsi) yang dapat dikenakan dengan entities yang bersangkutan atau aturan untuk menegaskan hubungan antar entitas
dari enterprise rules dapat dibuat secara lengkap Ernya kemudian diteruskan dengan proses normalisasi untuk mendapatkan tabel” basis data dengan struktur yang sederhana dan kompak

6. Skeleton Table
Yaitu : kumpulan tabel” yang menjelaskan hubungan antar entitas yang digunakan didalam suatu enterprise, tabel” yang direpresentasikan dengan mengunakan nama” tabel berikut field yang dimiliki, hubungan antar tabel dapat diketahui dengan melihat field kunci/primary key pada masing” tabelnya

7. Aplikasi
Yaitu aplikasi program yang akan dijalankan oleh enterprise baik secara otomatis maupun semi otomatis

8. Sistem Basis Data
Menurut Pustaka ELMASRI20 : marupakan perangkat lunak DBMS bersama dengan datanya (basisdata) dan aplikasinya
Menurut Pustaka Fathan99 : merupakan sistem yang terdiri dari kumpulan file (tabel) yang saling berhubungan dan sekumpulan program (DBMS) yang memungkinkan beberapa pemakai atau program lain untuk mengakses dan memanipulasi file” (tabel”) tersebut.

9. Komponen Sistem Basis Data
• perangkat keras (CPU, Memory, …..)
• Pengguna (User)
• Sistem Operasi (win.98, win.XP…)
• Sistem Pengelolaan BasisData (DBMS) (Access, SQL, ….)
• Program Aplikasi Lainya (VB, Delphi,….Form)
• Basisdata (semua data yang diperlukan, dipelihara, dikelola oleh sistem BasisData)
komponen pengguna basis data:
• DataBase Administrator : user yang punya kewenangan sebagai pusat pengendali seluruh system baik basis data maupun program” yang mengaksesnya, menentukan pola struktur basis data, memodifikasi dll
• Aplication Programmers : programmer aplikasi yang berinteraksi dengan system melalui pemanggilan DML yang di masukkan ke dalam program yang ditulis
• Sophisticated Users : user yang berinteraksi dengan system tanpaharus menuliskan sendiri programnya, tetapi diganti dengan melakukan request dalam bentuk bahasa query basis data
• Specialized Users : User ini termasuk Sophisticated Users yang menuliskan program aplikasi basisdata khusus yang tidak sesuai dengan framework pemrosesan data tradisional, contoh : system pakar, multimedia…
• Na├»ve Users : user ini merupakan kebanyakan user yang berinteraksi dengan sistemdengan cara memanggil salah satu program aplikasi yang telah disediakan. Contoh program.exe

10. Komponen Fungsional Sistem Basisdata
perancangan sistem basisdata harus mempertimbangkan masalah interface antara sistem basis data dengan sistem operasi komputer,
• File manager : mengelola alokasi kebutuhan ruang penyimpanan (storage) basisdata beserta struktur-struktur yang digunakan untuk merepresentasikan informasi yang disimpan di dalam disk.
• Database Manager : menyediakan interface antara data low-level yang disimpan didalam basisdata dengan program-program aplikasi dan queries yang dikirimkan ke system.
• Query processor : menterjemahkan pernyataan-pernyataan bahasa query ke dalam instruksi-instruksi low-level yang dimengerti oleh database manager.
• DML precompiler : mengkonversi pernyataan-pernyataan DML yang dimasukkan di dalam program aplikasi ke dalam pemanggilan prosedur normal di dalam bahasa induknya. Procompiler harus berinteraksi dengan query processor untuk membuat kode-kode yang diperlukan.
• DDL compiler : mengkonversi pernyataan DDL ke dalam sekumpulan table yang mengandung metadata atau “data mengenai data”


SBD 1 1

PENGELOLAAN BASIS DATA

Data atau informasi yang diturunkan dari peta” thematik, penelitian, pengukuran di lapangan atau kumpulan data statistik yang dikumpulkan oleh institusi” pemerintahan pada umumnya mengandung lebih dari satu atribut yang diasosiasikan dengan lokasi spasialnya

Contoh: properties jenis tanah yang menjadi daya tarik studi” sumber daya lahan pada umumnya adalah tipe, warna, tekstur, derajat keasaman (PH), atribut” tambahan ini disebut sebagai entities non spasial dari basis data spasial.

Walaupun demikian untuk mengelola data dan informasi atribut didalam SIG tidak semudah yang kita bayangkan, untuk melakukanya diperlukan pemahaman yang baik mengenai konsep” sistem manajement basis data (DataBase Management System – DBMS)

SIG SEBAGAI BASISDATA

Pengembangan SIG dengan DBMS ini dapat dijelaskan dengan beberapa fakta sebagai berikut:

1. sebagian besar biaya siste” perangkat lunak adalah untuk DBMSnya
2. sebagian besar fungsi dan prosedure dasar yang ada pada SIG seudah disediakan oleh DBMSnya (SIG hanya memanfaatkan yang telah tersedia) jika tidak fungsi” atau prosedure” tersebut harus diprogram khusus untuk SIG

Pada umumnya terdapat 2 oendekatan untuk mengunakan DBMS di dalam SIG:

1. Pendekatan solusi DBMS total, yaitu semua data spasial dan non spasial diakses melaui DBMS sehingga data” tersebut harus memenuhi asumsi” yang telah ditentukan oleh perancang DBMSnya
2. Pendekatan solusi kombinasi, yaitu tidak semua data tabel” atribut berikut relasi”nya diakses melalui DBMS karena data” tersebut telah sesuai dengan modelnya. Contohnya ARC/INFO biasanya mengadopsi dua basis data yang secara khusus dirancang untuk data spasial ARC/INFO dan yang kedua untuk data non spasial yang dikelola oleh sistem basisdata yang khusus dirancang untuk data non spasial


Lam kenal,,,,......n_n 1


hari gini ngapain bro",,,

makan, makan, makan,........!!!!!!!

Habis itu tidur,,,,,,

wah enk bgt tuh.........

sssssssstttttttttttttttttttt,,,,,,,,,.....

dari pada lu ngegemukin badan...,,,

Mending mampir deh....

Di blog aku....

hanya ingin berbagi ilmu.......

Kritik n saran ku terima deh..... 

Related Post